![]() |
断食の効用 |
食の重要性 | 道場での生活 断食体験談 |
![]() ◆減食期間 突然断食をすると体の新陳代謝が急変して、気分が悪くなることがあるので、だんだん食事の量を減らし、自然に断食に入ることが必要です。 ◆復食期間 断食さえすれば、もうそれで健康になるかというと、そうではなく、仕上げは復食期間の食養生にあります。また、この期間、異常に食欲が起こる場合があります。この時、無茶な食べ方をすると、せっかくの断食修行が失敗になったりするので、少しずつ補食していく期間が必要なのです。 |
![]() ●玄米ご飯ごま塩かけ、 味噌汁、きんぴら、 ほうれん草のゴマ和え、 タクアン |
![]() 断食前の体を調える準備として、また断食後、きれいで健康な血液をつくるために、信貴山断食道場では「正食」による料理を出しています。 「正食」とは、 ●主食は玄米。副食は、野菜・海草・植物性蛋白などで、調味料は本物の塩・味噌・醤油・ゴマ油を使い、砂糖は一切用いません。 ●自然食。化学添加物の入った食品は極力さけ、自然の秩序から外れた食物はとらないようにします。 ●風土や季節に合った物を食べます. ●陰陽のバランスをとります.食べ物にも陰陽があります.その調和を考えながら,取り合わせることが,大切です。 ●よく噛む. *信貴山断食道場では、食の大切さ・食と生命の関わりについて理解していただくため、毎日、健康講座を行っています。 |
![]() |